생강차 만드는 법, 감기에 낫는 법 ^^
생강은 다년생 초본식물로 우리나라에는 향신료로 이용하는 생강과 어린 순이나 화수를 식용하는 것이 많습니다.
생강은 맛이 맵고 성질은 약간 따뜻합니다.
생강즙은 위 점막을 자극하여 반사적으로 혈압을 높이고 살균시키는 작용을 합니다.
<< 4인분 기준으로 생강차 만들기 >>
ㅇ재료 : 생강 100g, 황성탕 1컵, 물1컵
ㅇ만들기
-생강은 모두 껍질을 벗기고 씻어서 얇게 저며줍니다.
-냅비에 황설탕과 물을 넣어 시럽을 만들어 줍니다.
-설탕이 녹아 끓어 오르면 젓지 않고 그대로 찬 곳에 두고 식혀줍니다.
-밀폐용기에 저민 생강을 넣고 위의 차갑게 식힌 시럽을 부어줍니다.
-통풍이 잘 되는 그늘진 곳에서 2주 이상 삭힙니다.
-생강의 알싸한 맛이 많이 우러나면, 뜨거운 물을 끓여 생강시럽을 두 스푼 정도넣어 타서 드세요~
<< 생강의 8가지 효능 >>
1. 혈중 콜레스테롤 농도 저하
2. 생강은 천식증상을 완화시키고 염증을 가라앉힙니다.
3. 진저롤과 쇼가올이라는 성분으로 우리 몸을 따뜻하게 해줍니다.
4. 관절염 완화에 도움이 됩니다.
5. 구토를 멈추게 하여 멀미 예방에도 효과적입니다.
6. 향균과 함암 효과로 종양세포의 성장을 억제합니다.
7. 위액의 분비를 촉진시켜 소화를 도와줍니다.
8. 기관지염, 목감기에도 효과적입니다.
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